Корзина
3D-принтер дома? Нужен ли?

Очень сложный вопрос для человека, понимающего всю глубину этой пропасти … «Какой пропасти?» — спросите вы. — Той, что образовалась между 3D-принтерами и рядовыми гражданами, непонимающими, зачем платить даже 10 тыс.!!! за 3д принтер.

 Еще сложнее выглядит этот вопрос для людей, таких как мы, которые занимаются продажей, пусть и хороших принтеров Up, но не имеющих широкой сферы применения в головах людей.

Для начала рассмотрим сферы, в которых даже обычный школьник с 3D-принтером может побить многие крупнейшие супер-пупер перекорпорации:

·         Изготовление пластиковых деталей бытовой техники, таких как ручки, кнопки, шестеренки, защелки, заглушки, крепления и прочая мелочь. Без них приборы теряют свой внешний вид (что немаловажно) или даже выходят из строя.

·        

 Хобби. Самолеты, махолеты, машинки, квадрокоптеры, катера, корабли, глисеры и многие другие детские игрушки-модели, которым так нужны уникальные запчасти. А что же взрослые? У них ведь тоже есть хобби (Cosplay?:-)). Для рыбалки: кивки, мотовила, паетки , кормушки. Для охоты: манки, удобные крепления для амуниции. Также масса вещей есть для страйкбола,  стрельбы из лука и экстремальных видов спорта.

·         Запчасти для автомобилей, велосипедов, мотоциклов и прочих средств передвижения. Здесь перечислять можно бесконечно… Любая компания заинтересована в расширении производства, поэтому выпуск деталей, на 1 мм отличающихся от продукции конкурентов, не новость. Цены же монополистов ограничивает только совесть, поэтому изготовление соответствующей запчасти на 3D-принтере стоит порою в 100…1000 раз дешевле. А если дома стоит свой филаэсктрудер?

·         Образование. Для читателей форума не секрет, что в России хоть и не массово, но действуют программы в стиле «3D-принтер в каждую школу». Особенно активно это происходит в Екатеринбургской и Воронежской и областях, где заинтересованность есть на уровне губернаторов. ДА! Сейчас 3D-принтеры в образовании практически не применяются. Но сколько лет нам осталось до таких компьютерных классов? 

Как думаете, какие будут домашние задания?:-)

Здесь мы плавно переходим в сферу размышлений, ведь последний пример пока только набирает обороты. Да и предыдущие… много ли людей сегодня находит время на какое-то хобби после 8-часового рабочего дня и вечерних новостей? Даже за ремонтом техники проще обратиться к специалисту, чем самому что-либо моделить.

Но почему же все так печально? Почему 3D-печать распространяется только в Китае лавинообразно, а у нас тишь…

·         Одна из причин в том, что 3D-печать в будущем заберет жирный кусок доходов у многих корпораций, а в Китае, как вы знаете, коммунизм….

·         Вторую причину мы уже упоминали в одной из прошлых статей — это стремительный рост возможностей технологии и не успевающая за ним человеческая фантазия.

·         Третья причина — потрясающая «ленивость» человеческого мозга, инерционность его работы, вызванная физиологическими особенностями.

 

Для решения любой проблемы нужно пройти три этапа: осознать причины, наметить решение и приступить к действию. Первое мы постарались сделать в этой статье:-).


0 Комментарий